Kirchenmusik

Kirchenmusik wird in der Pfarrkirche groß geschrieben. Im Laufe eines Jahres gibt es in der Pfarrkirche ca. 120 Konzerte. Neben Orgelkonzerten finden viele Chor- und Orgelkonzerte statt. Auch Jazz- und Popkonzerte haben ihren Platz in der Pfarrkirche.

Bei der Kurhessischen Kantorei Marburg gibt es drei Chöre, die sich über neue Mitglieder und Besucher*innen ihrer Konzerte freuen; Kantorei, Joy of Life und Bläserkreis.

Jeden Samstag 18.00 Uhr findet in der Lutherischen Pfarrkirche die "Stunde der Orgel" statt. Organist*innen aus den verschiedensten Städten spielen ihr selbst zusammengestelltes Programm.

Immer wieder ein Erlebnis!

Der Eintritt ist frei.

Weitere Informationen gibt es auf www.stundederorgel.de

Triosonate c-moll (BWV 526) von Johann Sebastian Bach gespielt von Organistin Ka Young Lee

Im Jahr 1727 begann Johann Sebastian Bach (1685-1750) damit, eine Sammelhandschrift für Orgelmusik anzulegen, wohl auch als Unterrichtsmaterial für seinen ältesten Sohn Wilhelm Friedemann Bach. In dieser Sammelhandschrift finden sich auch die sechs Triosonaten (BWV 525-530), in denen Bach die beiden Manuale und das Pedal unabhängig und rein einstimmig führt. Unser Organistin Ka Young Lee spielt in dieser Aufnahme die Triosonate c-moll (BWV 526) mit den Sätzen Vivace - Largo - Allegro.

Orgelmusik aus der Pfarrkirche

J.S. Bach: Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ BWV 639

Der Choral "Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ" ist einer der bekanntesten Reformationschoräle. Die Melodie entstand um 1529 in Wittenberg, der Text ist von Johann Agricola. Viele Komponisten haben diesen Choral bearbeitet, u.a. Johann Sebastian Bach (1685-1750), der den vollständigen Text seiner gleichnamigen Choralkantate BWV 177 zugrundelegte. In einer f-moll-Bearbeitung findet der Choral sich auch im Orgelbüchlein (BWV 639). Unsere Organistin Ka Young Lee hat dieses Werk auf der Schuke-Orgel in der Pfarrkirche eingespielt.

Weitere Stücke von Ka Young Lee können Sie auf ihrem Youtube Kanal hören, den Sie unter folgendem Link finden: https://www.youtube.com/channel/UCeUZadofc6eIb0G5kTzWnkw

Foto: Dr. Gerda Lemberg

Ehrung für Frau Ulrike Paulus-Jung

Seit Jahren organisiert Frau Ulrike Paulus-Jung die „Stunden der Orgel“ am Samstagabend. Dank ihres Engagements hat die „Stunde der Orgel“ an Format gewonnen. Für diese Arbeit wurde sie beim Festkonzert zum 50.Geburtstag der Schuke-Orgel am 26.10.19 mit der  Philipp-Nicolai-Medaille, der höchsten kirchenmusikalischen Auszeichnung der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck, geehrt. Herzlichen Glückwunsch!

Foto: Dr. Gerda Lemberg