Anstehende Veranstaltungen im Kerner:

Vergangene Veranstaltungen im Kerner:

1. Veranstaltungsreihe „Blicke aus dem Süden: Ankommen in einem fremden Land“
2. Ergänzungsveranstaltung zu 3-Tage Marburg am Samstag, 07.07.2018 auf dem Kirchhof

Zu 1.
Veranstaltungreihe: Blicke aus dem Süden: Ankommen in einem fremden Land“
Imbuto e.V. und Colloquium e.V. laden herzlich ein

Viele Menschen sind in den letzten drei Jahren nach Deutschland gekommen, geflüchtet vor Krieg, Verfolgung und Not. Hier erhoffen sie, ihre Zukunft zu gestalten. Aber vieles ist ihnen fremd: Sprache, Kultur, Arbeitsmarkt, Verwaltung, politisches System. Von den Einheimischen werden sie oft als fremd erfahren. Wie sehen geflüchtete Personen ihre Situation, welche Erfahrungen haben sie gemacht, was wünschen sie sich und - was können wir voneinander lernen?

Wir möchten viele Stimmen hören und laden Neuankömmlinge aller Nationen, ehrenamtlich Aktive, Schüler*innen und Studierende, Mitarbeitende der Verwaltung, der Kirchen, der Wirtschaft sowie von Schulen ein.

*Donnerstag, den 19. April 2018, 19-21 Uh:* *Gespräche mit geflüchteten Männern über ihr Leben, ihre Wünsche und Hoffnungen in Deutschland.*

*Donnerstag, den 17. Mai 2018, 19-21 Uhr:* *Gespräche mit geflüchteten Frauen über ihr Leben, ihre Wünsche und Hoffnungen in Deutschland.*

*Samstag, den 23.06.2018: 19 Uhr: „Das Recht auf Streben nach Glück“ - Ubuntu Passion Art*

Die sechs Künstler*innen von Ubuntu Passion Art möchten in einer Gesellschaft leben, in der Empathie und Sympathie empfunden werden gegenüber Menschen, die über schwierige Wege zu uns gefunden haben, um hier ihr Glück zu finden. Dafür braucht es Verständnis für die Situation der Neuankömmlinge. Ubuntu (Menschsein) möchte in einer Gesellschaft leben, der Menschlichkeit wichtiger ist als der „Schutz“ von Grenzen – ein spannendes und interaktives Projekt mit Lesungen und Performance. Für das leibliche Wohl gibt es feine Spezialitäten aus Eritrea!

*Alle Veranstaltungen: Interkulturelles Begegnungszentrum Kerner, Lutherischer Kirchhof 1 - 35037 Marburg*

Zu 2.

Parallel zu 3-Tage Marburg wird es am 7. Juli ein Begegnungsfest auf dem Kirchplatz vor dem Kerner geben. Die Café-Gruppe sorgt fürs leibliche Wohl und wir planen, eine Bühne für Darbietungen jeglicher Art aufzubauen. Daneben wird es einen „Langen Tisch“/Potluck geben, zu dem jede*r eine beliebige Speise besteuern kann, die dann mit allen geteilt wird. Von der Tüte Brötchen über Salat und Kuchen ist alles möglich. Am langen Tisch kann sich dann getroffen, ausgetauscht, gegessen und geratscht werden. Mitmachen können Einzelpersonen, Organisationen, Vereine und Initiativen.
Weiteren Ideen für die Veranstaltung sind erst mal keine Grenzen gesetzt: Info-Tische, Tanz- und Musikdarbietungen, Kurzvorträge….wir freuen uns auf Ihre/Eure vielfältigen Beiträge!

Wer sich dafür interessiert an der Veranstaltung mitzuwirken, wendet sich bitte direkt an Michael Bolze, der die Veranstaltung vorbereitet und das Programm koordiniert: michael.bolze@remove-this.online.de