„Interkulturelles Zentrum Kerner“ – Ort der Begegnung für alle

Im interkulturellen Begegnungszentrum „Kerner“ im Herzen der Marburger Oberstadt, finden Menschen, Gruppen und Initiativen aus der Region eine Plattform, sich zu vernetzen, Ideen zu planen und umzusetzen. Der Kerner ist ein Ort, an dem sich alle Beteiligten auf Augenhöhe begegnen und gemeinsam zur Entwicklung einer gerechten und offenen Gesellschaft beitragen. Im Kerner finden gelebte Vielfalt, wechselseitiges Lernen, Begegnung und Dialog aller Menschen einen geeigneten Raum.

Wichtige Aktivitäten sind unter anderem:

Veranstaltungen im Gewölbekeller
Im historischen Gewölbekeller des Kerners finden Erzähl-Cafés, Begegnungsabende, Podiumsdiskussionen, Lesungen und Vorträge statt. Themen sind u.a. Flucht und Exil, (post)migrantische Gesellschaft, Anti-Rassismus, internationale Begegnungen und globale Ressourcengerechtigkeit. Im Sommer nutzen wir auch den schönen Lutherischen Kirchhof mit Blick über die Stadt Marburg für Veranstaltungen wie das jährlich stattfindende interkulturelle Begegnungsfest, das Marburger Friedensforum oder Biergärten und können somit einen niedrigschwelligen Zugang und größere Aufmerksamkeit für die Themen des Kerners generieren.

Internationale Wochen gegen Rassismus
Seit mehreren Jahren organisiert das Kerner-Netzwerk in Zusammenarbeit mit zahlreichen Kooperationspartner*innen aus Stadt, Landkreis und Zivilgesellschaft im Februar/März ein vielfältiges Programm mit Lesungen, Diskussionen und Mitmach-Veranstaltungen im Rahmen der ‚Internationalen Wochen gegen Rassismus‘.

Gruppen- und Projektarbeit im Kerner
Lokalen Initiativen, die über keine geeigneten eigenen Räumlichkeiten verfügen und/oder sich diese nicht leisten können, bekommen im Kerner die Möglichkeit, Räumlichkeiten für Gruppentreffen, Projektarbeit und/oder Veranstaltungen zu nutzen. Der Kerner wird derzeit von circa 30 Initiativen und Vereinen für regelmäßige Treffen und/oder einzelne Veranstaltungen genutzt. Darunter sind: Afrikanischer Studierendenverein, Asylbegleitung Mittelhessen, Extinction Rebellion Marburg, Deutsch-Französische Gesellschaft, Forum-Theater Marburg, Il Ponte, Medinetz Marburg, Seebrücke Marburg und viele andere.
Der Kerner steht allen Gruppen, Vereinen und Initiativen aus der Region offen, die sich für eine gerechte, vielfältige, tolerante und offene Gesellschaft einsetzen. Darunter verstehen wir beispielsweise Arbeit im Bereich Flucht/(Post-)Migration/Asyl, Umweltschutz, (globale) soziale Gerechtigkeit, interkulturelle Verständigung, Gesundheitsgerechtigkeit, interreligiöser Dialog, Generationengerechtigkeit, Chancengleichheit.

Falls Ihr ebenfalls Interesse habt, die Räumlichkeiten des Kerners zu nutzen, findet Ihr hier weitere Informationen.

Besonders willkommen sind auch migrantische Gruppen, Vereine und Initiativen!