Piano Piano“ Festival in Gießen, Marburg, Wetzlar und Lich

Matthieu Bordenave, Florian Weber, Patrice Moret, Thomas Krebs/ECM Records

Ein neues Festival in Mittelhessen? Ja! Wir hoffen, dass gemeinsames Kulturerleben im öffentlichen Raum trotz Pandemie im Juli 2021 wieder möglich sein wird!

Piano Piano Festival vom 11.-18. Juli 2021

Die Covid19 – Pandemie hat in vielen Städten das Kulturleben, zumindest während der Phasen der Lock Downs in Mittelhessen, fast vollständig zum Erliegen gebracht. Mit den weiteren Impfungen und in der Hoffnung auf eine weitere Verringerung der Inzidenzen (zum jetzigen Zeitpunkt unter 50 für Gießen) haben wir uns entschieden, nun doch in die konkrete Planung einzusteigen. Nach dem Motto „klein aber fein“ soll es gelingen, an einigen Orten in der Region auch unter den gültigen AHA-Auflagen und personalisierten Tickets  ein sommerliches, ambitioniertes, zwar überschaubares aber dennoch behagliches Hörvergnügen rund um die „schwarz-weißen-Tasten“ auszurichten. „Wir dürfen davon ausgehen, dass unser Konzept gemäß der sinkenden Corona-Zahlen auch so genehmigt werden wird. Unser Partner hier vor Ort - die Stadt Gießen – zeigt sich diesbezüglich sehr offen, da dürfen wir uns schon mal ganz herzlich bedanken“ so der künstlerische Leiter Uwe Hager.

Die Idee entstand, als die Konzertagentur und Label o-tone music während der Pandemie im Sommer 2020 eine Crowdfundingkampagne durchführte und dieser den Titelsong „The Lost Piano“ widmete. Das Cover der Piano Single zeigt den Gießener Kirchenplatz mit einem verloren wirkenden Klavier vor dem Kirchenturm - als Sinnbild für die fehlende Präsenz von Kultur in den Städten und für die Situation der vielen Künstler:innen, die seit  länger als einem Jahr quasi nicht ihrem Beruf nachgehen durften.

Das Piano-Festival soll in den Städten Gießen, Marburg, Wetzlar und Lich zur kulturellen Vielfalt beitragen. Auftakt ist eine ECM Konzert Nacht mit Matthieu Bordenave – Florian Weber und Patrice Moret am 11.07.2021 in der Lutherischen Pfarrkirche zu Marburg. Neben dem Kirchenplatz in Gießen (16.-18.07.),  sind weitere Veranstaltungsorte eingeplant: Das in Wetzlar beheimatete Pianohaus  und das Kulturzentrum Bezalel-Synagoge in Lich.

Nationale und internationale Künstler:innen kommen nach Mittelhessen und verzaubern den Sommer 2021: Omar Sosa & Joo Kraus,  triosence, David Helbock, Clara Haberkamp, Florian Weber,  Johanna Summer, Edgar Knecht & Frederik Köster u.a. um nur einige zu nennen. Sie spielen ihre Musik aus verschiedenen Genres, wie Jazz, Weltmusik, Neoklassik. Diese musikalische Vielfalt verspricht abwechslungsreiche Leckerbissen auf den „Kulturinseln“, die auf dem Festivalgelände mit Bühnenzelt auf dem Kirchenplatz in Gießen individuell eingerichtet werden. „Jede:r ist aufgefordert sich die Insel schön einzurichten mit Stuhl, Blumen und/ oder Decke“ Die schönste Insel wollen wir prämieren. Ergänzt wird das Programm durch einen Familientag am Sonntag, den 18.07., bei dem ab 13 Uhr junge Pianist:innen der Musikschulen in Gießen und Lich  sowie zwei Projekte der Jazzinitiative Gießen e.V. zu hören sein werden. Auch die Pankratiusgemeinde und die Stadtkirchenarbeit um den Kirchenladen am Platz sind beteiligt und werden am Sonntag eine Andacht abhalten.

Große Bitte:  Wir suchen noch freiwillige Helfer:innen, die für Theke, Einlass, Shuttles etc. besonders am 16-18. Juli Zeit und Lust haben. Sie können sich gerne melden unter info@remove-this.o-tonemusic.de Stichwort „Helft piano piano.“

Ein Hauch von Urlaub mit musikalischer Wohlfühloase mitten auf dem Kirchenplatz in Gießen:

Ein Piano-Festival für die mittelhessische Kulturregion zwischen dem 11. - 18. Juli 2021.

Weitere Infos unter:

www.pianopianofestival.com;

www.o-tonemusic.de

Veranstaltet wird das Festival vom Förderkreis für Kultur in Mittelhessen mit der Hilfe des Mittelhessischen Kultursommers, mit besonderem Dank an die  Kulturämter Gießen, Wetzlar und Marburg sowie dem Kulturfonds Geißen - Wetzlar. Ein großes Dankeschön schon jetzt an das Pianohaus Wetzlar und hr2, der uns mitpräsentieren wird.

Tickets unter:

oder https://www.reservix.de/

oder telefonisch unter: +49 (0) 641 – 9 48 89 32 (10-18 Uhr)

Programm piano piano Festival

11.07.2021 – Marburg – Lutherische  Pfarrkirche (indoor)

- ECM Piano Night -

19:00 Uhr – Matthieu Bordenave (sax), Florian Weber (p), Patrice Moret (b)

12.07.2021 – Lich  -Bezalel Synagoge (indoor)

20:00 Uhr – Edgar Knecht (p) mit Frederik Köster (tp) – The Art of the Duo

14.07.2021 – Wetzlar Pianohaus (indoor)

20:00 Uhr – Reis Demuth Wiltgen (SLY)

16.07.2021 – Gießen  Kirchenplatz (OPEN AIR)