Sie sind hier: Aktuell / Nachrichten
Montag, 23.10.2017

Schattenwurf Zwingli

500 Jahre Reformation Biographische Achse- Marburg

Die Veranstaltung beginnt mit der Aufführung «Akte Zwingli – ein Oratorium».

Anschließend begrüßen wir die Zuschauer zum Apéro und Lichtspiel.

DER EINTRITT IST FREI!

Wann? 28.September 2017 um 19.30 Uhr

Wo? Lutherische Pfarrkirche, St. Marien, Marburg

Wie lang? Die Aufführung dauert ca. 90 Minuten (ohne Pausen), anschließend finden ein Apéro und Lichtspiel statt.

«Akte Zwingli – ein Oratorium» basiert auf dem Wirken eines Mannes, der bis heute als puritanischer, lustfeindlicher und streitbarer Theologe und Reformator in der Schweiz beschrieben wird. Höchste Zeit für eine Korrektur der Heroengeschichte Huldrych Zwinglis. Im Mittelpunkt des Stücks steht nicht Zwingli selbst, sondern seine Frau Anna Reinhard. Mit ihr tritt eine starke Frau ins Licht der Gegenwart.

Die Akte Zwingli bringt das Geheimnis der Botschaft Huldrych Zwingli, seine ambivalente Persönlichkeit sowie die Spannung zwischen Geschichte und Gegenwart zur Darstellung.

Ausgangspunkt bildet der Tod Zwinglis, genauer das Überbringen der Botschaft, dass es nichts mehr gibt von Zwingli: „Er ist verstreut“. Dieser grundlegende Ansatz wird zum musikalischen und dramaturgischen Schlüssel des Werkes. Das Mysterium ereignet sich in dieser gefüllten Leere und öffnet den historischen Raum in überraschende Sphären.

Mitwirkende sind:

Erzähler: Pfr. Christoph Sigrist (Botschafter des Reformationsjubiläums)

Künstlerische Gesamtleitung & Blockflöte: Hans-Jürgen Hufeisen

Dirigent: Davide Fior

Solisten: Nathalie Mittelbach (Mezzosopran) & Daniel Camille Bentz (Tenor)

Chor und Musikensemble

Produktionsmanagerin: Alexandra Steinegger

Lichtspiel von Gerry Hofstetter

Alexandra Steinegger ½alexandra.steinegger@limmatrecords.ch  ½ + 41 79 446 72 40

www.aktezwingli.ch